Expérience de consommation et décision d’achat des produits agricoles alimentaires : le rôle des émotions positives anticipées, de l’implication et de l’expertise

Moustapha FAYE, Birahim GUEYE

DOI: #

Mot-clés:Expérience de consommation, Emotions positives anticipées, Qualité sanitaire, Qualité sensorielle, Implication, Expertise

Résumé

Cette recherche examine le rôle des émotions positives anticipées, de l’implication et de l’expertise dans la manière dont les consommateurs choisissent entre des produits alimentaires. En utilisant une méthode quantitative, nous avons mené une analyse comparative impliquant 418 consommateurs (200 pour le riz importé et 218 pour le riz local). En effet, deux résultats principaux ont émergé: d’une part, le plaisir et l’excitation anticipés agissent comme médiateurs partiels entre la perception de risque et l’achat de riz importé ; d’autre part, l’excitation et le contrôle anticipés, l’implication et l’expertise jouent un rôle de médiation partielle dans la relation entre la perception de risque et l’achat du riz local. En somme, cette recherche souligne l’importance de la prise en compte des attributs sanitaires, sensoriels et nutritionnels dans la consommation expérientielle des produits agricoles alimentaires, offrant ainsi des implications importantes pour les praticiens du marketing et les professionnels de l’agroalimentaire.

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Publié-e:
2023-05-04

Comment citer format: APA
Moustapha FAYE, Birahim GUEYE , M. (2024). expérience de consommation et décision d’achat des produits agricoles alimentaires : le rôle des émotions positives anticipées, de l’implication et de l’expertise. Revue Africaine de Gestion, 7(1), 53-78

Numéro
1

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ISSN : 2712-7133

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